Уважаемые и дорогие родители! Как и вы, мы тоже родители. Но мы решили обратиться к вам от имени детей, которых никогда не спрашиваем (и понятно почему), хотят ли они родиться. И очень редко говорим, зачем мы их зачали и родили.
28 января — 1 февраля 2019 г. в колледже Святого Антония, Оксфорд, состоялся семинар Ассоциации школ политических исследований при Совете Европы. Публикуем выступления участников сессии, посвященной теме будущего Европы.
26–27 ноября 2018 г. Ассоциация школ политических исследований при Совете Европы провела в Берлине IV международный форум «В поисках утраченного универсализма», посвященный развитию гражданского общества. Ниже публикуется часть выступлений, прозвучавших на форуме.
Я воспринимаю тему форума как отсылку к вехам нашей недавней истории, начиная с Всеобщей декларации о правах человека, принятой в 1948 году, после окончания Второй мировой войны в ознаменование учреждения Организации Объединенных Наций. Зададимся вопросом: могла бы ООН принять такую декларацию сегодня, 70 лет спустя?
Наш аналитический центр занимается экспертизой для людей, принимающих решения. Мы предоставляем результаты наших исследований не только опытным элитам, но и начинающим политикам. Поэтому начну с парадокса, с которым столкнулись аналитические центры в последнее время. А именно — с высоким уровнем скептицизма со стороны политиков в отношении наших экспертных оценок.
Остановлюсь на проблемах российского гражданского общества, о качествах, которые его характеризуют, его масштабах.
Остановлюсь на изменении качества публичной политики в восточной части европейского континента. И уже в этом контексте перейду к обсуждению дел на Украине. Восточная часть континента еще не так давно была «посткоммунистической Европой». А сегодня этот регион мутировал в особый геополитический комплекс от Милана и Вены до Анкары и Москвы, в регион, переживающий общую тенденцию «иллиберального поворота».
Возвращаясь к названию нашей дискуссионной панели «Политика и гражданственность», я подойду к этой теме с точки зрения норм и нормативного порядка и вернусь к вопросу о сближении внутренней и внешней политики, то есть к двум датам — к 1975 году, когда были приняты 10 принципов Заключительного акта в Хельсинки, и к 1990 году, когда в ноябре была принята Парижская хартия для новой Европы на Совещании глав государств и правительств государств — участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
В название темы я решил вынести строчку из песни, которую в фильме «Большая перемена» исполняет Светлана Крючкова на слова известного советского поэта Михаила Танича: «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает».
Я, как и многие другие представители шведских политических кругов, предпринимал попытки помочь мирному выходу СССР из имперского прошлого. Нам казалось, что этот политический процесс был фантастически успешным, так как вряд ли было много примеров в истории, когда крупные империи распадались без кровопролитных гражданских войн.
Я хотела бы поделиться с вами некоторыми мыслями по поводу взаимосвязи журналистики и внешней политики, потому что мне довелось заниматься тем и другим. Буду говорить на русском с ошибками, но зато с удовольствием. Надеюсь, вы меня простите.
Перескочим теперь через одно поколение и переместимся мысленно в Россию рубежа XVIII–XIX веков — время смены политического режима и модели власти, наступления эры романтизма в искусстве и философии, нарастающего на верхах запроса на перемены.
Гражданин» — важнейшее для советского обихода понятие, поначалу идеологизированное, а потом превратившееся в бытовую рутину, в СССР было лишено какого-либо содержательного смысла, кроме обозначения принадлежности к государству, то есть гражданства.
Если понимать гражданское общество широко, как публичное пространство за пределами семьи, государства и рынка, где люди объединяются для продвижения общих интересов (определение международного альянса по изучению и поддержке гражданского общества CIVICUS), то ясно, что 1) гражданское общество является определяющим фактором (необходимым условием) для существования и функционирования правового государства, либеральной демократии и свободной рыночной экономики; 2) от становления гражданского общества в решающей степени зависят перспективы правового государства, либеральной демократии и рыночной экономики в России.
Пять лет назад Россия «взяла» Крым. Это кардинально изменило положение страны на международной арене, круто развернув ее внешнюю политику.
Снижение международной роли США, появление новых центров силы, сближение России и Китая — все эти факторы создают неустойчивую и потенциально конфликтную международную среду. Такая среда не может быть комфортной для России, испытывающей острый дефицит собственных ресурсов для устойчивого развития. В февральском номере онлайн-журнала Riddle о внешней и внутренней политике России опубликована серия статей, посвященных сценариям развития отношений между Россией, Европой и США. Предлагаем читателю одну из них.
Эта книга о словах, в которых находит свое выражение власть. По замечанию Бенджамина Дизраэли, слово представляет собой основное орудие управления государством1.
Знакомим читателя с нашими свежими изданиями, публикуя аннотации и фрагменты текста, дающие представление о книгах.
Знакомим читателя с нашими свежими изданиями, публикуя аннотации и фрагменты текста, дающие представление о книгах.
…характер. Это большой интеллект. И решение поставить свою жизнь на службу людям. Журналисты ведь очень разные. Есть герои, которые идут до конца и делают свою жизнь инструментом стояния за правду — это cream of the cream профессии. Есть журналисты, которые каждый день идут добывать новости, как шахтеры в забой. Это и раньше-то без Интернета и мобильных телефонов было не самым простым делом, а сегодня еще сложнее, но уже по другим причинам.
Готовясь к своему выступлению, я написал доклад, но, послушав дискуссию, решил говорить спонтанно, от сердца, обращаясь от своей души к вашим душам. Александр Шмелев передо мной говорил об этосе, пафосе и логосе. Он говорил об этосе, пафосе и логосе с точки зрения пропаганды. Он говорил об этосе, пафосе и логосе с точки зрения истинной журналистики. Я быхотел поговорить об этосе, пафосе и логосе с точки зрения каждого из нас.