Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Номер № 3 (49) 2009

Актуален ли сегодня Совет Европы?*

Жан-Луи Лоран

Mожет быть, еще не все знают, что Московская школа полити­ческих исследований имеет большую семью в Европе, где сейчас уже 15 таких школ.

Кризис и дискуссия об общественном договоре*

Александр Аузан

Поскольку речь пойдет о кризисе, я бы сказал так: современный кри­зис - это своеобразный рентген, который показывает, что реально происходит с экономикой в разных странах, в том числе и в России, обнажив наши внутренние проблемы.

Свобода слов*

Безопасность и свобода *

Чарльз Вивиан

Для меня большая честь быть в России - это мое первое посещение вашей стра­ны - и участвовать в семинаре Шко­лы.

Глобализация и этнокультурный транзит как катализаторы терроризма

Сергей Большаков, Галина Грибанова

Постматериалистические ценности, господство кото­рых в развитых странах Западной Европы и США Рональд Инглхарт' ставил в заслугу правовому государству и гражданскому обществу, не отражают структуру сознания индивида эпохи террористиче­ской глобализации (так мы обозначим эпоху после распада СССР).

Зачем нужна культура?

Александр Архангельский

Если вопрос «зачем нужна культура» вы зададите любому не социально, а эстетически мыслящему художнику, он посмотрит на вас как на безумца и ответит: «Чтобы решать вопросы вечно­сти, думать о жизни и смерти, о смысле человеческого существования ... ». И будет абсолютно прав.

Политика и культура сегодня

Борис Дубин

Внутреннее побуждение к рассмотрению взаимосвязи российской политики и социально-культурной сферы - глубокая неудовлетворенность тем, как эта проблематика описывается в официальных и официозных средствах массовой информации, а также в ходе дискуссий, выступлений, которые вроде бы противоположны в этом смысле официозу. Проблемные области, которые я считаю важными рассмотреть, можно свести к четырем-пяти.

Исповедание неверия

Максим Трудолюбов

Милиционер остановил меня, потому что я проехал перекресток на мигающий желтый. Я вез родителей с дачи. Усталый капитан Егоров представился и, взяв мои документы в руки, тут же повеселел: он предвидел отличный улов - тут было не только нарушение, но и просроченный техосмотр.

Наука и инновационная деятельность

Антон Балдин

Очевидно, что в современном мире влияние науки на все сферы человеческой жизни чрезвычайно велико. Это касается быта, производства, экономики, политики, идеологии. Последнее столетие можно назвать «золотым веком технических наук», поскольку именно технические достижения коренным образом изменили жизнь людей и цивилизации в целом.

После капитализма*

Джеф Малган

В этом эссе я рассматриваю то, что может стать с капитализмом после кризиса. Я не предсказываю ни возрождения, ни коллапса. Вместо этого предлагаю провести аналогию с другими системами, которые когда-то выглядели такими же неизменными.

Верить и действовать сообща *

Соня Лихт

Начну с короткого рассказа о своей работе последних лет. В 2003 году я создала организацию, похожую на московскую школу политических исследований. До этого возглавляла Фонд Сороса в Югославии, а затем в Сербии.

Стиль жизни во имя...

Регина Султанова

Хотелось бы поделиться своими мыслями на тему гражданской ответственности в контексте таких ее важных аспектов, как благотворительность, филантропия, меценатство.

Климат и энергетика - европейская перспектива *

Матти Анттонен

Проблемы климата стали одной из центральных тем международной повестки дня. В дальнейшем значение климатических вопросов будет, скорее всего, только возрастать.

Ральф Дарендорф

Хелла Пик

Ученый, уходивший в политику, и политический активист, никогда не забывавший о той интеллектуальной и моральной основе, на которую обязан опираться повседневный демократический процесс, - Ральф Дарендорф, умерший в возрасте 80 лет, был одним из крупнейших социологов своего поколения.

Свобода и порядок

Кара-Мурза А.А.

Продолжаем знакомить читателя с нашими свежими изданиями, публикуя аннотации и фрагменты текста, дающие представление о книгах.

Воспоминания о

Михаил Коваль

Путешествовать в моем положении, да еще без машины, занятие хлопотное. Во-первых, инвалидная коляска пройдет не везде, во-вторых, на костылях много не пройти, в-третьих, при всех комбинациях средств доставки тела все равно многое остается недоступным, в-пятых, и то и другое плюс дорожную сумку надо тащить с собой, в-двадцатых, состояние унизительной беспомощности может настyпить совершенно неожиданно в любом месте.

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

Вызовы и угрозы

Дискуссия

Ценности и интересы

Наука и общество

Точка зрения

Жизнь в профессии

Горизонты понимания

In memoriam

Наш анонс

Nota bene