Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Номер № 2 (45) 2008

К читателю

Юрий Сенокосов

….Я хочу предварить этот номер «Общей тетради» публикацией своего письма, адресованного члену Редакционного совета журнала, писателю Александру Архангельскому после про чтения его романа «Цена отсечения». Роман вышел в свет в июне 2008 года в издательстве «АСТ: Астрель»

Ценности и современная демократия: взгляд из Европы*

Альваро ХильРоблес

В названии моего выступления фигурирует слово «Европа», поэтому сразу оговорюсь: я включаю в это понятие и Россию, так как продолжаю считать, что Россия — часть европейского проекта, европейского приключения.

Заметки с семинара

Александр Шепилов

Июньский семинар Школы принес массу новых впечатлений и идей. Общее ощущение, которое осталось— ощущение некоей двойственности. Не «двойных стандартов», а именно двойственности, диалектичности— нет одной правды, одной истории, «правильного» пути.

Свобода слов

Из выступлений на семинаре.

Общественный контроль над спецслужбами

Андрей Солдатов

Механизмы общественного контроля над спецслужбами давно придуманы: это работа профильных парламентских комитетов, парламентские комиссии, создаваемые по специальным поводам, контроль над бюджетом спецслужб и публичность работы тех правоохранительных органов, которым по закону поручено расследовать преступления сотрудников. Уникальность российской ситуации в том, что все эти механизмы формально существуют, но не работают.

Культура и будущее России

Игорь Харичев

Когда мы говорим «культура», привычно подразумеваем сферу искусства, народное творчество, музейное и библиотечное дело.

Коалиции для будущего

Александр Аузан

Два года назад группа независимых экономистов, которая последний год называется группой «Сигма», начала свою работу, о результатах которой я хочу рассказать.

Непризнанные ....

Пилар Бонет

Каждый день мы слышим это определение в различных сочетаниях: «непризнанные государства», «непризнанные территории», «непризнанные образования».

Де-факто государства — общее и особенное

Сергей Маркедонов

Я буду говорить о де-факто государствах постсоветского пространства. На мой взгляд, им, как самостоятельному субъекту исследования в данной проблеме,неслишком повезло по двум основным причинам. Первую причину можно назвать политико-пропагандистекой.

Толерантность в полиэтничном регионе: случай Республики Татарстан

Наталья Палеева

Тема толерантного отношения к тем или иным категориям населения, социальным или этническим группам, звучит в современном российском контексте довольно остро.

Авторитет без кавычек, или чистота взгляда

Максим Трудолюбов

У кого бы спросить, почему в сегодняшней России не у кого спросить, что происходит?

Трансформация Запада

Кристофер Коукер

Что представляет собой современный Запад, то есть США, с одной стороны, и Европейский союз — с другой? За последние десять лет он довольно сильно изменился. Это уже не тот Запад, который существовал в 90-е годы.

Глобализация и свобода

Квентин Пил

Способствует ли глобализация утверждению и развитию свободы или, напротив, препятствует этому?

Демократия в России: электронный вариант

Наталья Балакирева

В 1962 году профессор Джозеф Ликлайдер из Массачусетского технологического института представил общественности доклад «Галактическая сеть» (Galactic Network), в котором он описывал принципы работы глобальной компьютерной сети, доступной для всех желающих.

Познание времени, в котором живем

Ирина Прохорова

Прежде чем говорить о наших проектах, которые связаны с постижением современности, скажу несколько слов об издательском доме «НЛО». Название дому дал журнал «Новое литературное обозрение», созданный в 1992 году.

Традиция

Андрей Захаров

Согласно «Словарю русского языка» С.И. Ожегова, традиция есть «то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений».

Наш анонс

Продолжаем знакомить читателя с нашими свежими изданиями, публикуя аннотации и фрагменты текста, дающие представление о книгах.

Пекин: эйфория и отчаяние в олимпийской столице*

Анн-Мари Брудеу

13 июля 2001 года Международный олимпийский комитет объявил, что Пекин выиграл конкурс на проведение летних Олимпийских игр 2008 года. С этого времени город занялся амбициозной реконструкцией, круто преобразующей его внешний облик и международный образ.

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

Концепция

Дискуссия

Ценности и интересы

Интересы и ценности

Точка зрения

Жизнь в профессии

Идеи и понятия

Наш анонс

Nota bene