Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Номер № 1 (40) 2007

К читателю

Ю.П. Сенокосов

Что мешает России стать современной демократической страной? Помимо других я назвал бы две основные причины.

Культура и социальная реальность*

Мариэтта Чудакова

В далекие студенческие годы мой однокурсник по филфаку Московского университета болгарский поэт и переводчик Христо Берберов смеялся над тогдашним ходячим выражением «это некультурно». Он произносил его на разные голоса, стремясь передать особую советскую напыщенную интонацию: «Э-это не культу-у-урно!», и уверял, что этого выражения нет ни в одном языке, только у нас.

Заметки с семинара

Любовь Чиликова

Тематический семинар Школы «Культура имеет значение» проходил в Ульяновске 1–3 декабря 2006 года. Он был посвящен памяти Юрия Левады — крупного ученого, классика российской социологической мысли, который был близким другом и постоянным экспертом Школы.

Жилищная реформа как национальная катастрофа

Игорь Кокарев

Как говорится, взяться за перо меня побудило странное открытие: никто из интеллигентных людей, с которыми начинаешь говорить о превратностях жилищно-коммунальной реформы, не только не понимает ее смысла, но даже не знает разницы между ДЭЗом, РЭУ и управляющими компаниями. Похоже, эту разницу скрывают сами ДЭЗы, то бишь старые советские дирекции единого заказчика. Почему?

Страх, унижение и надежда: эмоциональное столкновение культур*

Доминик Моизи

Статья Сэмюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций?» была опубликована тринадцать лет назад, за восемь лет до 11 сентября 2001 года и за двенадцать лет до скандала с карикатурами на пророка Мухаммеда. Она до сих пор остается наиболее обсуждаемой публикацией, а по влиятельности вполне сопоставима с известной статьей Джорджа Кеннана о «сдерживании» Советского Союза.

Концепция сотрудничества России и ЕС на постсоветском пространстве

Надежда Арбатова

Осенью 2006 года в Варшаве состоялось пятое ежегодное собрание Международного общественного комитета «Россия в объединенной Европе» (координатор Владимир Рыжков), на котором обсуждались проблемы взаимодействия России и ЕС на постсоветском пространстве. На этом форуме был, в частности, представлен публикуемый ниже документ

О погоде и этике*

Алексей Венедиктов

Я не говорю по-английски, но, когда выступал господин посол Джастин Хар ман, специально не надел наушники, просто считал, сколько раз он упомянет имя Владимира Путина — пять раз. И ни одного раза имени ирландского премьер-министра. Почему?

Молодежь: и роскошь, и средство передвижения

Артем Марченков

Правозащитному движению в России больше сорока лет. За плечами — путь от неформальных гражданcкиx инициатив, деятельности разрозненных и подвижнических диссидентских групп к стабильно работающим, открытым неправительственным организациям, коалициям, сетям, ассамблеям.

Молодежный активизм: от гражданского неучастия к политическому протесту

Ирина Костерина

В сложной ситуации политической и социальной неопределенности, в которой пребывает российское общество, постоянно идет поиск социальных групп, которые должны стать движущей силой возможных (и долгожданных) прогрессивных перемен.

Власть выберет себя сама

Илья Максимов

Во время своих штудий в Ленинградском государственном университете студент Владимир Путин, тогда еще не гарант Конституции, хорошо усвоил одну известную всем юристам истину — источником права является государство. Нет государства — нет и права.

ГУЛАГ. Паутина Большого террора

Мы продолжаем знакомить читателя с нашими изданиями, публикуя короткие аннотации и характерные отрывки, дающие представление о выходящей в свет книге, а также сведения об авторах.

Наш поезд прессы сошел с рельс

Александр Волков

Совсем еще недавно, казалось бы, газеты и журналы едва влезали в наши почтовые ящики. Теперь они почти пусты, дверцы их распахнуты настежь, сыплются на пол листочки рекламы ... Что-то произошло в отношениях прессы и граждан. Что?

Об “имидже России”

Светлана Миронюк

Я возглавляю в настоящее время Российское информационное агентство «Новости» И одновременно преподаю в МГУ на факультете журналистики такой предмет, как «Имидж России». Поэтому постараюсь рассказать о том, чем я живу, чем занимаюсь, и про структуру, в которой работаю.

Революция

Ирина Бусыгина, Андрей Захаров

В современной политической науке понятие «революция» используют для описания природы качественных политических изменений. Каждая политическая система подчиняется собственной логике развития, реагируя на совокупность внутренних и внешних импульсов. Поэтому политический процесс можно трактовать двояко: либо как совокупность перемен в каком-то данном состоянии политической системы, либо как замену одной системы другой.

Революция на медиарынке: осознать, чтобы не опоздать

Наталья Лосева

Экспансия интернет-технологий на медиарынке разрушила сложившуюся в последние десятилетия информационную цепочку.

Суверенная демократия: путь или перепутье?

Юрий Гиренко

Политический процесс в современной России разделен на три почти не перекрещивающихся потока. Все, что касается осуществления власти, принятия и выполнения властных решений, борьбы реальных интересов, выведено из публичной области и сосредоточено в аппаратной сфере.

Кейнс против Фридмена: оба могут торжествовать победу*

Мартин Вольф

Джон Мейнард Кейнс, умерший в 1946 году, и Милтон Фридмен, который умер в ноябре 2006 года, были самыми влиятельными экономистами XX века.

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

XXI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Наш анонс

Свобода и культура

Личный опыт

Идеи и понятия

Новые практики и институты

Горизонты понимания

Nota bene