Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Номер № 4 (39) 2006

К читателю

Ю.П. Сенокосов

В начале XX века в России стал обсуж­даться вопрос: какой идеал — социаль­ный или политический — для страны предпочтительней?

Национальная безопасность и права человека*

Родрик Брейтвейт

Тема моего выступления — соблюдение прав человека в условиях борьбы с терро­ризмом. Поскольку я имел отношение к переговорам с ирландскими террориста­ми, скажу вначале, как эти переговоры начинались.

Заметки с семинара

Юрий Гиренко

Московская школа политических иссле­дований — не учебное заведение и не исследовательская организация. Она не учит, а стимулирует самопознание. Занимается не политической учебой, а гражданским просвещением.

"Главное… чтобы люди поверили в свои возможности"*

Сергей Морозов

Я возглавляю один из самых известных ре­гионов в Российской Федерации, являю­щийся родиной не только В.И. Ленина, но и Н.М. Карамзина, И.А. Гончарова, Н.М. Языкова, А.Ф. Керенского, В.В. Розанова и многих других известных писа­телей, ученых, общественных деятелей.

Развитие банковской системы в России

Михаил Задорнов

Банковская система в России сегодня один из самых динамичных, а главное — высо­коконкурентных секторов, что само по себе достаточно редкое явление в нашей экономике. Так каковы же отличитель­ные черты банковской системы, в чем суть и логика процессов, определяющих ее развитие и перспективы?

Национальные интересы России и внешняя политика

Константин Косачев

Все, что сегодня происходит в мировых де­лах и во внешней политике России, у каж­дого на виду и на слуху. Поэтому попыта­юсь ответить на вопрос, почему происхо­дит именно так, а не иначе.

От точечного антитерроризма к глобальному [контр]террору

Лика Рыгина

Путь России: по главной дороге развития человечества?*

По-прежнему актуальны слова Джорджа Кеннана: «Дайте им время, дайте им быть русскими, дайте им решить их внутренние проблемы в их собст­венной манере». Или, как недавно написал российский эксперт Дмитрий Тренин, Россия, подобно Западной Европе, «достигнет экономического, социального и политического успеха сама и постепенно».

Права человека и политика

Андрей Юров

Начнем с вопросов, которые в последнее время стали особенно часто возникать и в «новых независимых госу­дарствах», в том числе в России, и даже в «старых демократиях».

Будущее гражданского общества

Даниэль Деттлинг

Дискуссия на тему «гражданское общество и гражданские инициативы» в Германии началась сравнительно недавно. До 1989 года о гражданском обществе в Германии речь шла нечасто.

Партийный застой и актуальная повестка дня

Александр Шмелев

Большинство людей, имеющих отношение к отечественной политике, знают, что се­рьезная избирательная кампания в нашей стране начинается примерно за год до выборов. Таким образом, с наступлением осени на финишную прямую вышла под­готовка к избирательному марафону 2007 — 2008.

Свобода под угрозой: три взгляда. Хайек, Кейнс, Оруэлл

Роберт Скидельски

Фридрих фон Хайек, Джон Мейнард Кейнс и Джордж Оруэлл — три круп­нейших мыслителя ХХ века — стреми­лись привлечь наше внимание к тен­денциям в развитии современного об­щества, которые ведут к ограничению свободы.

Предпринимательство и проблема лидерства

Сергей Недорослев

Поделюсь своими мыслями о том, что, будучи предпринимателем, я пере­жил сам, наблюдаю в жизни, вижу у своих друзей, которые тоже предпри­ниматели, с чем сталкиваюсь в по­следнее время.

Зачем человек работает?

Александр Зурабов

Тема «карьера как управление собой» не­сет важный для меня и глубокий фило­софский смысл, ибо я отношусь к тем людям, которые считают, что человече­ское существование проходит в непре­рывном поиске себя.

Местное самоуправление: реальность и иллюзии

Яков Силин, Алексей Клешко

Во всех демократических государствах институт местного самоуправления играет фундаментальную роль. В нашей стране тоже были приняты соответствующие законы. Однако онц уже обросли дополнениями и поправками, а практика самоуправления по-прежнему вызывает много нареканий и дис­куссий.

Русь и Италия. Начало связей и возвышение Москвы

Глеб Тюрин

Признаться, несмотря на мою нежную любовь к Италии, я никогда не взялся бы писать об истории русско-итальян­ских связей, если бы не несколько об­стоятельств.

C''etait Salmin

Юрий Гиренко

Строго говоря, Я не имею права называться учени­ком Алексея Михайловича Салмина. Я не был его сту­дентом, аспирантом или сотрудником. Однако в течение восьми лет мне посчастливилось быть его слушателем и собеседником. А потому имею дерзость считать А.М. Сал­мина своим учителем — одним из самых важных учителей в своей жизни.

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

XXI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Свобода и культура

Личный опыт

Новые практики и институты

Nota bene

In memoriam