Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

Точка зрения

Гражданское общество

Горизонты понимания

Зарубежный опыт

Идеи и понятия

Недавнее прошлое

Наш анонс

Nota bene

№ 4 (66) 2014

«Все мы имеем право на жизнь и должны учиться жить вместе»

Елена Немировская

Публикуемое интервью было подготовлен  рамках проекта «Польско-российские неправительственные инициативы», реализуемого фондом «Образование для демократии» в партнерстве с Московской школой гражданского просвещения и финансируемого Департаментом публичной и культурной дипломатии Министерства иностранных дел Польши в рамках конкурса «Сотрудничество в области публичной дипломатии 2014»

Мартына Квятковска, координатор программ фонда «Образование для демократии»:

Лена, вы получили недавно польскую награду — Кавалерский крест Ордена за заслуги перед Польшей. Несколько лет назад вам вручили Почетный знак польского Министерства иностранных дел «BeneMerito». Чем для вас являются подобные награды?

Елена Немировская, основатель Московской школы гражданского просвещения:

— Эти награды подтверждают, что деятельность Московской школы важна не только для России. Поэтому для меня как ее основателя нет различия, получаю я польскую награду или российскую, как, например, в конце прошлого года премию имени Егора Гайдара. Ведь независимо от специфики польской или российской культуры мы работаем на развитие цивилизации. Правовое государство, права человека, независимые демократические институты — эти ценности присущи любому современному (подчеркиваю это качество) государству. И мы — Школа — стараемся, чтобы все знали, что они важны и для нашей страны, чтобы молодые люди стремились к тому, чтобы Россия стала современной. Любая культура стремится воспроизвести  свои  традиционные  навыки, содержание, и попытка придать ей более современный характер очень сложное дело. Массовое сознание по определению консервативно, и мы работаем без всякой гарантии полного успеха. Стараемся тем не менее показывать новые, альтернативные пути решения вопросов у нас и за рубежом.

Мартына Квятковска:

Как возникала идея такой Школы, каковы ее истоки?

Елена Немировская:

— Идея Школы зародилась в умах и сердцах людей моего поколения, которые, так же как и я, полагают, что страна должна постепенно, по мере сил, освобождаться от государственного насилия, которое она унаследовала. Переживание за судьбу страны и ответственность — так я определила бы ее истоки. Стараться думать самостоятельно, общаясь, участвуя в дискуссии, читая книги. Наш опыт показывает, что этому можно и нужно учиться.

Мартына Квятковска:

Кто ваши слушатели?

Елена Немировская:

— В наших семинарах принимают участие молодые люди с разными политическими взглядами, с разными карьерными устремлениями. Мы стремимся к тому, чтобы у них была возможность вступать в дискуссию, слышать других, отстаивать свою позицию, развивать критическое мышление — право знать и свободно мыслить.

Мартына Квятковска:

Насколько участникам семинаров и других мероприятий Школы интересен опыт других стран?

Елена Немировская:

—Я думаю, любому человеку приобщение к знанию, а тем более непосредственное знакомство и общение с интересными и известными людьми — политиками, экономистами, общественными деятелями, журналистами — доставляет удовольствие.

Мартына Квятковска:

Уже пять лет вы сотрудничаете с польскими партнерами, с фондом «Образование для демократии». Что для вас в этой связи является самым важным?

Елена Немировская:

—Во-первых, я говорю это искренне, заинтересованность Польши в работе с нами, и когда произношу эти слова, думаю о конкретных людях, в частности о вас. Все строится на личной заинтересованности и усилиях лиц, без которых не было бы результатов сотрудничества. Спасибо вам за это.Во-вторых, Польша — это страна, которая никогда не выпадала из «биографии» России. В наших межгосударственных, культурных и интеллектуальных связях всегда присутствовала дополнительная эмоция. И в результате, не забывая о том, что было удачным и неудачным в нашем прошлом, мы смогли построить сотрудничество. Я имею в виду не личные дружеские связи, которые не зависят от внешних факторов, но выстраивание отношений между нашими странами на уровне гражданского общества.Вообще, для современного мира, мне кажется, особенно важны такие инструменты выстраивания партнерства, как компромисс и честность. Всем нам, не только в России, надо учиться решать конфликты мирным путем, слышать и понимать Другого. Даже если не удастся достигнуть многого, мы должны двигаться в этом направлении. Все мы имеем право на жизнь и должны учиться жить вместе.

Мартына Квятковска:

Чтобы увидеть и услышать Другого, необходимо делать что-то совместно. Выпускники ваших семинаров — очень активные люди. В каких сферах мы можем сотрудничать?

Елена Немировская:

—В первую очередь — в сфере образования и просвещения. Обсуждая совместно проблемы правового государства и гражданского общества и  обмениваясь опытом,  мы  должны раскрывать значение и смысл  таких понятий,  как «права человека», «толерантность», «компромисс», «европейские ценности». Для меня лично Европа как проект является важным символическим образованием, в котором есть место и для России. Россия не член Европейского союза, но она является его партнером. И мне нравится думать о Европе как палитре ее великого разнообразия культурно-исторических ценностных образов. Что значит быть гражданином? Понятие гражданского общества существует давно, но сегодня оно приобретает, на мой взгляд, особое значение. Ведь демократия и гражданственность — это не то, что мы получили (или получаем) раз и  навсегда. Это непрерывный процесс трансформации и для нас, и для Польши, и для других стран. Напомню, что в конце XX века многие были воодушевлены не так давно вошедшим в обиход понятием goodgovernance(хорошее, надлежащее руководство) в противовес government(правление)*. Это понятие уже подразумевает гражданское участие в публичных процессах — с его свободами и рисками. Стремление к полезной работе в этой сфере — это и есть задача для гражданских активистов, к которым я отношу и Школу как некое целое. Сотрудничество с Польшей для нас важно с точки зрения стимулирования гражданской активности, обмена опытом и расширения публичного пространства для диалога.

Голицыно, 31 июля 2014 г.