Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

Событие

Семинар

Тема номера

ХХI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Наш анонс

Свобода и культура

Новые практики и институты

Личный опыт

Идеи и понятия

Из зарубежных изданий

Наш архив

Nota bene

№ 27 (4) 2003

Речь посла Великобритании Родерика Лайна по случаю присвоения г-же Елене Немировской почетного звания офицера Ордена Британской империи 31 октября 2003 г.


Почетный Орден Британ­ской империи был учреж­ден королем Георгом V в 1917 году, когда многие ее граждане со всего мира до­блестно сражались на по­лях первой мировой войны. Это объясняет его устаревшее название, после того, как империя исчезла, и исторически сложилось так, что дан­ным Орденом награждают тех, кто доблестно служил достижению какой-либо цели. Вначале это был военный орден, но в 1918 году было учреждена его гражданская категория, и с тех пор он вручается также гражданским лицам в качестве признания их выдаю­щихся заслуг на стезе общественной деятельности.

Большинство тех, кого награждают Орденом, являются подданными Велико­британии. Однако каждый год, по рекомендации премьер-министра, королева присуждает небольшое число почетных наград гражданам других государств в знак признания их выдающихся заслуг на ниве общественной деятельности в тех случаях, когда эта деятельность имеет отношение к Великобритании.

Елена Михайловна Немировская выдающаяся личность. Ее знают и ею восхища­ются все, присутствующие в этом зале. В течение последних одиннадцати лет она посвятила свою жизнь, выдающийся интеллект и энергию не достижению личного богатства и славы, не развлечениям, не заслуженному покою человека, имеющего внуков, а служению идеалу, благородной цели. Слова «деятельностьна общественной стезе» точно выражают то, как Лена провела последние де­сять лет жизни. И Юра тоже, потому что это тот союз, в котором любовь, под­держка и мудрость Юрия Сенокосова являются основополагающими. Юра дол­жен знать, все мы должны знать, что эта награда является наградой и ему тоже.

Что это за дело, которому служит Лена?

Это патриотизм в его высочайшем проявлении.

Лена посвятила себя тому, чтобы сделать свою страну лучше, более сильной, свободной и мирной.

В то время, когда Россия освобождалась от гнета авторитаризма и репрессий, от которых пострадала ее семья, и я уверен, семьи многих здесь присутствую­щих, когда Россия переживала период хаоса, вызванного крахом командной экономики, у Лены появилась мечта.

Она мечтала увидеть Россию, в которой демократия, уважение прав челове­ка и крепкая законодательная база позволили бы расцвести талантам, кото­рыми столь богата эта страна. И расцветшие таланты превратили бы Россию в процветающую страну, великую страну партнера других демократических стран.

Многие люди мечтали об этом. Многие внесли свой вклад в становление рос­сийской демократии и содействовали прогрессу, которого здесь добились за по­следние десять-пятнадцать лет. И многие из этих людей хорошо известны.

Лена была специалистом по истории искусства, основавшим школу демокра­тии. Ее друзьям это казалось прекрасным сном, но я не думаю, что хотя бы кто-то из ее друзей и сторонников в 1991 и 1992 годах понимал, какое влияние будет иметь Московская школа политических исследований. Благодаря тому, что Лена преодолела все преграды на своем пути, Школа стала путеводным маяком для тысяч людей по всей России. Я встречался с молодыми людьми в отдаленных городах, которые гово­рили мне, что пребывание в Школе перевернуло их взгляд на жизнь и их отношение к понятию «демократия».

Поэтому Лена оказала огромную ус­лугу своей собственной стране. Но она также оказала огромную услугу и моей стране и многим другим, так как она сблизила нас. Долгосрочное партнерство между Россией и дру­гими европейскими странами, стра­нами «большой восьмерки» требует наличия общих ценностей. Это именно те ценности, которым Московская школа политических иссле­дований обучает своих слушателей из всех регионов России и из-за ру­бежа.

И последнее.

Изначально Орденом Британской империи награждались люди, кото­рые проявили отвагу, не думая о себе, в окопах первой мировой войны.

Храбрость, моральная отвага, абсолютное отсутствие эгоизма вот от­личительная черта Лены. Она так­ же побывала в окопе, но она проло­жила путь наверх, пройдя сквозь колючую проволоку и минные поля. Храбрость пионера, исследователя, первопроходца. Это те люди, перед которыми мы все в долгу.

Лена, я говорю это от имени Ваших друзей из Великобритании и из дру­гих стран, а также от имени послов Великобритании, которые здесь ра­ботали на протяжении последних пятнадцати лет. И заявляю, что мы горды нашими связями с Вами и Юрой и с Московской школой по­литических исследований, и восхи­щаемся Вашими достижениями, признанием которых является по­четная награда Ее Величества коро­левы Великобритании.

Желаю Вам долгих лет работы и на­деюсь на продолжение нашего со­трудничества!