Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Тема номера

Точка зрения

Гражданское общество

Жизнь и мысль

Проекты выпускников Школы

Наш анонс

Nota bene

Номер № 79 (3-4) 2020

Сохранение биоразнообразия Арктики. Возможности реинтродукции*

Федор Луковцев,, член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, рабочая группа по Арктике

Мой отец Луковцев Юрий Семенович, кандидат биологических наук, всю свою жизнь посвятил изучению фауны и экологии животных. Поэтому об экологии я знаю фактически с детства. В школьные годы каждое лето проводил в деревне у бабушки и видел, что сельские жители совсем по-другому относятся к природе и ее дарам. Понимая, что если не будешь к ней относиться благодарно, то будешь наказан. Это не забывается. В старших классах отец стал брать меня в экспедиции. До сих пор помню полевые работы, научные исследования, комаров и запах костра. Это осталось на всю жизнь.

В 1996–2009 годы отец работал в департаменте биологических ресурсов Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия). Департамент с момента создания и по сей день продолжает разработку долгосрочных программ по сохранению редких видов животных, растений и восстановлению исчезающих, малочисленных таксонов. В этом опыт Республики Саха (Якутия) бесценен и может служить примером не только для российских регионов, но и для зарубежных партнеров с активной экологической позицией.

В основе любой успешной работы, тем более масштабной, всегда находится творческий коллектив. И именно такой коллектив в департаменте есть, с азартом и упорством преодолевающий бюрократические препоны и отсутствие должного финансирования, занимающийся практической реализацией экологических проектов. Не могу не назвать фамилии людей, стоявших у истоков и продолжающих это благородное дело: Алексеев В.Г., Тяптиргянов М.М., Тихонов В.Г., Яковлев Ф.Г., Попов А.Л., Луковцев Ю.С., Егорова А.А., Дегтярев А.Г., Сивцев Я.С., Васильев В.Н., Сивцев В.В. и многие другие замечательные специалисты и ветераны отрасли.

Затем, работая в правительстве Забайкальского края, я познакомился с аналогичным проектом, в частности реинтродукции* горного барана аргали. Проект до сих пор в процессе реализации и на его пути немало препятствий как со стороны российской бю рократии, так и сложной «кухни» международного сотрудничества. Но есть надежда на успех и связана она прежде всего с личностью его идейного вдохновителя и энтузиаста Вадима Евгеньевича Кирилюка, заслуженного эколога РФ, много лет возглавлявшего Даурский биосферный заповедник.

Вообще я считаю, что в орбиту универсальных ценностей, общественных отношений, взаимодействия власти и гражданина в меняющемся мире вры вается весомый фактор — сама природа. Она всегда была то пассивным наблюдателем, то строгим учителем, а в последнее время безжалостным обвинителем по отношению к тем, кто нарушает ее «интересы» и «права». Ответы, как мы видим сейчас, сокрушительны и в состоянии менять не только государственные и общественные отношения, но и жизнь простых людей, их бытовые традиции. Все взаимосвязано, и природа уже не в состоянии терпеть безудержное потребление, повсеместное преступное извлечение природных богатств и игнорирование элементарных экологических норм и правил.

Переживая пандемию коронавируса COVID-19, мы видим, что эти ответы смертельно опасны уже в масштабах всего мира, без разделения людей на виновных и невиновных.

Изменение климата — глобальный фактор, подрывающий не только условия существования, но и выживания отдельных видов животных, в том числе и в условиях Арктики. Арктическая фауна с этой точки зрения уникальна, большинство ее видов занесено в Красную книгу.

Дикий северный олень

В настоящее время наблюдается общая мировая тенденция по сокращению численности дикого северного оленя в пределах всего его ареала, которое большинство зарубежных и отечественных исследователей связывают с глобальным изменением климата, промышленным освоением мест его обитания и нерегулируемым промыслом.

По ресурсам диких северных оленей Якутия занимает четвертое место в мире (160 тыс. голов) после Канады, Аляски и Таймыра.

В материковых тундрах Якутии обитает три его крупные популяции: Лено-Оленекская, Яно-Индигирская и Сундрунская (Индигиро-Колымская).

Яно-Индигирская популяция была катастрофически сокращена. Если в 1990-е годы ее численность составляла 120 000 особей, то по последнему полноценному авиаучету в 2012 году численность сократилась в 60 раз (1,5–2,0 тыс. особей). В настоящее время она утратила промысловое значение и с указанного года промысел и любительская охота, в том числе для личного потребления, представителям коренных малочисленных народов Севера запрещены.

Лено-Оленекская популяция сегодня практически единственная в Республике Саха (Якутия) (83 000 особей), которая имеет промысловое значение и сохранила свою численность, несмотря на ежегодный промысел.

Индигиро-Колымская популяция сохраняет динамичную стабильность: в середине 1980-х годов ее численность составляла 27 тыс., в 1996-м — 34 тыс., в 2002-м — 28,5 тыс. и в 2012-м. — 27 тыс. особей. Промысловое освоение Сундрунской популяции в связи с труднодоступностью путей миграции и мест сезонных стоянок невелико.

Другим немаловажным фактором успешного сохранения популяции дикого северного оленя в Якутии является наличие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В настоящее время она достигла площади 1 154 тыс. кв. км, или 37,4% территории республики, — один из самых максимальных показателей среди субъектов РФ.

Белый медведь

Лаптевская популяция белых медведей самая малочисленная, меньше всего изучена, так как она обитает в наиболее экстремальных климатических условиях Арктики, в низкопродуктивных экосистемах. Дирекция биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия) с 2007 года ведет регулярный мониторинг на знаменитых Медвежьих островах и прибрежной материковой части Восточно-Сибирского моря в Нижнеколымском и Аллаиховском улусах.

По экспертным оценкам общая численность лаптевской популяции считается стабильно низкой и оценивается в 80– 1200 особей. Численность вида в пределах Якутии может оцениваться в несколько сотен голов. Ареал в Якутии охватывает всю акваторию морей Лаптевых и Восточно-Сибирского, морские острова и материковое побережье. Поддержку мониторинга осуществляет Всемирный фонд дикой природы (WWF) России по линии своего проекта «Медвежий патруль». В ходе этих мониторинговых работ кроме наблюдений ведутся также профилактические работы по недопущению несанкционированного вторжения людей в сложные периоды для вида: воспроизводство и сезонная миграция — и в случае необходимости помощь детенышам, оказавшимся в бедственном положении в связи с потерей матери (пример медвежат Аяны, 2017 г., и Колыманы, 2012 г.). Конфликтных ситуаций человека и медведя практически нет.

Лесной бизон

Проект восстановления популяции лесных бизонов в Якутии стал крупным международным мероприятием в области охраны природы и является основой для дальнейших усилий по восстановлению видов диких животных на территории Российской Федерации. Создаваемая популяция может стать важным резервным природным источником лесного бизона планеты на случай возникновения форсмажорной ситуации с его популяцией в Северной Америке.

Практическая реализация реинтродукции лесных бизонов в Центральной Якутии начата в апреле 2006 года с завоза 30 молодых бизонов 2004 и 2005 годов рождения из природного парка «Элк-Айленд» Канады. Весной 2011 и 2013 годов переселено еще по 30 телят 2010 и 2012 годов рождения. Для прохождения лесными бизонами адаптации к новым условиям среды были построены два питомника, которые имеют обширные огороженные территории и соответствующую инфраструктуру. В настоящее время численность бизонов канадского и местного происхождения достигла 195 голов.

Следующий этап проекта — репатриации вида. В 2017 году организован выпуск первой, экспериментальной, партии лесных бизонов (30 голов — 22 взрослых и 8 телят 20 самок, 10 самцов) в естественную среду обитания в пределах территории природного парка «Синяя».

Летом 2018 года была выпущена вторая партия животных в количестве 30 голов. Планируется ежегодный выпуск животных в целях увеличения поголовья на сопредельной с питомником территории. Разведение лесного бизона в суровых условиях Якутии показывает перспективность этого вида для дальнейшего расселения в таежной зоне северо-востока Российской Федерации.

Овцебык

Овцебык — крупное копытное животное. Масса тела самца в среднем 250– 350 кг, высота в холке до 150 см и длина до 225 см, самки несколько меньше самцов, достигают до 70% веса быков. Расселение вида начато в 1974 году на Таймыре и острове Врангеля и осуществлялось за счет государственного бюджета СССР. В последующем мероприятия по расселению вида проводились за счет местных бюджетов субъектов Федерации или частных компаний. Настоящее распространение свободноживущих стад овцебыков ограничено Таймыром, островом Врангеля, тундровыми районами Якутии и небольшой группировкой вида в Магаданской области.

Овцебык — самый перспективный для расселения вид охотничьих копытных животных на Крайнем Севере России. Высокая экологическая пластичность овцебыка, оседлость, низкая миграционная активность, способность его к воспроизводству и расселению являются основными положительными факторами реинтродукции этого вида в Российской Арктике. Расселение овцебыков в качестве пищевого ресурса и живого стратегического запаса, не требующего специального ухода и содержания, создает гарантированный пищевой источник для северян. Кивиут — подшерсток овцебыка — имеет высокую ценность на рынке шерсти, 1 кг выделенного кивиута может стоить до 300 долл.

В Республике Саха (Якутия) в период с 1996 по 2017 год осуществлен завоз 11 партий овцебыков общим количеством 190 голов. В апреле 2020 года из Канады прибыла еще одна партия — 30 голов. Современная численность вида в четырех тундровых районах республики превышает 4 000 особей.

В отличие от дикого северного оленя эти животные не мигрируют на зимовку в лесную зону, а круглый год находятся в тундре. Происходит расширенное естественное воспроизводство и расселение вида в новые места обитания. Численность овцебыка имеет тенденцию удваиваться каждые 4–5 лет.

Стерх, или белый журавль

Стерх, или белый журавль, — редкий исчезающий вид мировой фауны. Его современная численность увеличилась с 2,5 тыс. в 80-х годах прошлого века до 4 тыс. благодаря слаженной работе международной команды орнитологов. Территория Республики Саха (Якутия) играет важную роль в выживании стерха. Здесь сосредоточены гнездовья и места интенсивных миграций наиболее крупной восточной популяции, составляющей 99,3% общей численности вида. В последние десятилетия восточная популяция стерха находится в нестабильном, критическом состоянии. По последним оценкам, ее численность поддерживается в основном мерами охраны, предпринимаемыми Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

Современные угрозы восточной популяции обусловлены изменениями мест обитания в связи с интенсивным развитием горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства на местах гнездовий, пролета и зимовки. В качестве негативных факторов стали выступать антропогенные загрязнения окружающей среды пестицидами, цианидами, тяжелыми металлами. Не исключено, что в ближайшее время они будут играть заметную роль в снижении репродуктивных возможностей популяции. В этой связи крайне необходимы меры мониторинга популяции в целях принятия адекватных мер по ее охране.

Восстановление аргали в Забайкалье

Коротко о программе восстановления в Забайкальском крае истребленного здесь более ста лет назад горного барана аргали.

Аргали вошел в список сохранения исчезающих и редких видов животных в рамках реализации Национального проекта «Экология».

Центр реинтродукции — Даурский заповедник.

В настоящий момент стадо для реинтродукции можно сформировать только в Монголии (природный резерват «Их-Нарт») путем завоза животных с других участков ареала, а затем, по мере увеличения численности, постепенно расселить на других подготовленных участках в зоне исторического обитания вида.

Программой предусмотрено два варианта завоза животных для начала восстановительных мероприятий:

1) из Монголии — предпочтительный по биологическим и экономическим показателям, имеет большие шансы на успешную реализацию;

2) из Сейлюгемского национального парка (Республика Алтай) — резервный вариант, имеющий значительные риски из-за проблем с отловом в горной местности и сложной схемой транспортировки (только авиаперевозка).

Для изменения отношения к природе символично начать с хрупкой экосистемы Арктики. Именно здесь техногенные воздействия человеческой деятельности наиболее ярки и угрожающи, а изменение климата, берущее начало в Арктике, влечет за собой природные и климатические катаклизмы по всему миру. Тропические дожди там, где их никогда не было, небывалые засухи на европейском континенте, наводнения и пожары. При этом начинать надо с сохранения и восстановления красивых и гордых представителей «братьев наших меньших». Без помощи человека, без продуманной международной комплексной экологической программы многим видам не выжить.

Все зависит от нас, от людей, — и плохое, и хорошее. Современный уровень технологий и технического оснащения фактически не оставляет природе шансов противостоять промышленной экспансии человека. Поэтому необходимо параллельно со страновыми концепциями и промышленными стратегиями, недрового и инфраструктурного развития выстраивать экологические программы, направленные на сохранение природы. Мы обязаны не только сохранить редкие виды арктических животных, но и расширить их биоразнообразие, компенсируя тем самым свое вторжение в уникальную экосистему и безудержное потребление недр.