Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Книги

Альтернативы регионального развития (Шабунинские чтения): материалы I Международной научно-практической конференции, Волгоград, 8 — 9 окт. 2010 г. / редкол.: Д.В. Грушевский (отв. ред.) [и др.]. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2010. — 342 с.

Альтернативы регионального развития (Шабунинские чтения): материалы I Международной научно-практической конференции

Елена Шатохина

Коммерческое название рецензируемого издания могло бы звучать как «Настольная книга вождя-либерала». Два несовместимых, альтернативных, на первый взгляд, понятия — «вождизм» и «либерализм» — легко сочетаются. В России, где свобода и ответственность медленно, с переменным успехом приживаются как общепризнанные категории институционального строительства, либерализм произрастает в точках, где вожди осознают его как ценность.

Международная конференция «Альтернативы регионального развития», благодаря которой появилась на свет эта книга, и предисловие к ней — «Регионализм как убеждение и ценность» — посвящены одному из таких просвещенных правителей — И.П. Шабунину (1935–2006) — государственному деятелю и ученому. В управлении он исповедовал принцип: главное в деятельности руководителя — не мешать людям работать: проявлять инициативу, генерировать идеи, творить. Он работал на руководящих должностях в АПК, главой администрации Волгоградской области (1991–1996), первым заместителем исполнительного секретаря СНГ, оставив наследие в виде статей, речей и идей. Его главные принципы — свобода и ответственность. Свобода, утверждал он, невозможна без умения делать выбор из множества альтернативных идей, проектов и решений, учета максимального разнообразия точек зрения и практик. Поэтому слово, красной нитью проходящее через все тексты издания, именно «альтернативы». Альтернативы, как умение спорить, смотреть на процессы и явления с разных, неожиданных сторон и ежесекундно совершать выбор. Идеология конференции и собственно издания определена в концепции проекта: создать коммуникацию между региональными элитами — людьми, генерирующими идеи и принимающими решения*.

По мнению ряда авторов издания, эволюционно реформировать сложившуюся систему, строя в регионах институты саморазвития и саморегулирования, возможно только путем осознанного решительного действия, на что способны исключительно вожди, имеющие, в то же время, мужество уходить с политических и административных постов в результате ротации, прозрачных демократических процедур, не поддаваясь искушению властью.

Впрочем, в книге можно встретить и другую точку зрения: система реформируется только тогда, когда критическая масса образованных и активных сограждан научится сотрудничать, объединяться, контролировать власть, компетентно задавая ей вопросы, требуя от нее ответов и действий.

Авторы опубликованных в издании докладов смотрят на регионы, как правило, не из столиц, а из других регионов. И зачастую смотрят на столицы с точки зрения полезности последних для провинциального человечества. И это тоже — альтернативная точка зрения.

Удача издания и предшествующей ему конференции, собственно, и в том, что представители четырех социальных групп — науки, бизнеса, публичного (государственного и муниципального) управления и НКО — не отрицают необходимости радикальных реформ по децентрализации и перераспределению власти, говорят на одном языке, с разных сторон высвечивая и различными способами решая проблемы сообществ. Среди авторов — основатель автобусного производства «Волжанин» бизнесмен Анатолий Бакулин, журналист Ульрике Бутмалою (U. Butmaloiu), экономисты Дмитрий Грушевский и Баграт Ерзнкян, публицист Андрей Захаров, руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев, адвокат Михаил Карташов, профессор права НИУ ВШЭ Владимир Мазаев, основатель первого в России негосударственного пенсионного фонда Александр Морозов, социолог Александр Согомонов и другие.

Логика построения книги — от общего к частному. Сначала раскрываются основные принципы построения децентрализованных систем, способствующие пространственному развитию и росту инициатив (Д.В. Грушевский, А.А. Захаров, А.А. Меншиков). Затем рассматриваются такие определяющие развитие регионов факторы, как состояние гражданского общества (С.В. Вальков, М.А. Карташов, М.Б. Чижевская), региональные стратегии (О.Г. Горшков, Е.Г. Гущина, И.А. Иванюк), потенциал региональных финансовых систем (Л.Н. Бондаренко, В.Н. Живалов, А.Н. Сидоренко-Мельник), кадровое обеспечение модернизации (А.И. Половинкин, А.С. Растегаев, Н.К. Фигуровская) и среда обитания (О.В. Олейникова, Л.А. Астанина, С.А. Тимофеева).

Тексты издания развивают синтетическое направление Regional Science, идеологом которого в конце 50-х годов ХХ в. стал Уолтер Айзард (W. Isard). В данной парадигме территории изучаются как целостные системы экономистами, географами, культурологами, юристами, лингвистами, этнографами, архитекторами и т.д. Их, на фундаменте междисциплинарного подхода, объединяет общий многоаспектный объект исследований — регионы — условно ограниченные территории, выделенные по какому-либо признаку из пространства.

Под одной обложкой собраны материалы, посвященные как методологическим аспектам построения децентрализованных систем, так и конкретным примерам успешных стратегий регионов планеты. В то же время в большинстве текстов — фокусировка на Россию. Складывающаяся во время чтения картинка противоречит общепринятому восприятию нашей страны как особого неисправимого пространства, где публичные персоны живут не своим умом, а исключительно в процессе улавливания сигналов из столицы — в надежде синхронизировать свои поступки с установками кремлевского тандема. Либо в попытке замаскировать свои действия или бездействия под выполнение данных установок. В сборнике материалов конференции — успешные примеры региональных инициатив в области экономики (Б.А. Ерзнкян, Ф.Ю. Луковцев, Б.Т. Изаршев), культуры (Т.В. Гафар, А.Ю. Согомонов, Е.А. Рукавишникова), пространственного развития (Д.Г. Горин, Э.А. Кобина, С.С. Мишуров), общественного самоуправления (В.А. Горбатин, Ю.В. Межуев, И.В. Стадников) и общественной экспертизы (С.В. Канаев, О.А. Сперанская, Е.А. Васильева).

В качестве минуса можно отметить, что ряд авторов ограничивается тезисным изложением идей, не раскрывая алгоритмов и механизмов их реализации. Но это не портит общего впечатления от издания. Как собрание идей и практик оно гармонично, последовательно и вселяет оптимизм и веру в будущее России и мира.

Децентрализация принятия решений в большинстве текстов книги понимается так, как ее трактовал И.П. Шабунин: технология и практика освобождения индивидов и территорий от матрицы столичного и, в частности, государственного патронажа, законодательной зарегулированности в целях раскрытия их творческого, модернизационного потенциала*.

Суть метода хорошо иллюстрирует цитата: «В ряде стран при комплектовании авиационных экипажей инструкциями запрещено работать вместе людям с одинаковым типом темперамента (например, двум холерикам или двум сангвиникам). Для чего это делается? Чтобы в критических ситуациях члены экипажа не совершали одинаковых ошибок. Этим же целям служат федерализм и многопартийность (в политических системах), конкуренция (в политических и экономических системах), бизнес-кластер как локальное пространственное образование. Главное — понять и принять, что конкуренция и кооперация (солидарность, сотрудничество) — две стороны одной медали, необходимые условия устойчивого во времени существования и адаптивности любых… систем» (с. 36).

Если сказанное в семидесяти одном докладе международной конференции «Альтернативы регионального развития» изложить в трех абзацах, то резюме может выглядеть так. Во-первых, в ряде регионов России и мира сложились самодостаточные элиты, способные самостоятельно принимать решения, воплощать их в жизнь и нести за них ответственность перед сообществом без идейного патронажа столиц. В ведении центральных правительств они готовы оставить вопросы обороны, внешней политики, роль арбитра в спорах территорий (инструментарий федерализма), хозяйствующих субъектов (антимонопольная политика) и собственно элит (инструментарий демократии). При этом, во-первых, базисом споров и примирений должны быть коллегиально выработанные ими правила игры. Во-вторых, истина коммуникативна. Она не может быть произведена в одной точке и рождается на пересечении силовых линий пространства, формируемых разнообразием культур, традиций, социальных практик, экономических стратегий и укладов. Именно в этих точках возникает подавляющее большинство социальных и технологических инноваций. В третьих, Россия как интегратор регионов может быть успешна, только приняв парадигму «развитие через разнообразие», когда горизонтальные связи, образованные по принципу дополнительности между территориями с различными специализациями, культурами и экосистемами доминируют над вертикальными — с их логикой унификации и минимизации региональных инициатив.

Современная политическая наука группирует территории, в том числе с точки зрения качества публичного управления, именно по признаку децентрализации. Есть страны, которые, опередив мир или поняв дух времени, создали эффективные децентрализованные системы (США, Германия, Швейцария)*: страны, проводящие децентрализацию ускоренными темпами (Испания, Польша, Китай), и страны, осознавшие необходимость перемен, но пытающиеся выйти за рамки привычного неторопливо, совершая ошибки, по алгоритму «шаг вперед, два назад» (Россия, Франция).

В целом книга дает ответы как минимум на четыре вопроса повестки дня современной России. Что есть модернизация? Кто и что ей мешает? Что нужно делать для того, чтобы модернизация состоялась? И какой должна быть модернизация, чтобы она была признана лучшими, активными, творческими гражданами страны?

comments powered by Disqus

Из последнего