Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Номер Номер № 80 (4) 2020

Вызовы для лидерства в эпоху восстановления после кризиса COVID-19*

Фрэнсис М. О’Доннелл

Кризис COVID-19 принес глубочайший и беспрецедентный упадок благосостояния, коснувшийся практически каждого на планете. К сентябрю мы приблизились к отметке в 25 000 000 зараженных и 835 000 летальных исходов, причем количество заражений возросло более чем в 10 раз за последние три месяца. При этом, согласно оценкам американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, реальное количество случаев может быть в 13 раз выше.

«Новый» правовой нигилизм*

Олеся Захарова

Проведенная Путиным «спецоперация» по внесению поправок в Конституцию в обход законной процедуры многих поразила крайней степенью пренебрежительности к нормам права. Даже к тем, которые сама власть и принимала. Мало кто из экспертов мог спрогнозировать, что события будут развиваться именно таким путем и с такой стремительностью.

Строим мир, в котором хотим жить: союз жизненных сил в мире хрупкости

Урсула фон дер Ляйен

14–17 сентября в Брюсселе проходило пленарное заседание Европейского парламента, одним из центральных моментов которого стало первое программное выступление нового председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Публикуем текст этого выступления с небольшими сокращениями.

Человечеству нужно демократическое представительство*

Андреас Буммель

Это парадокс: мир и его люди никогда не были так тесно переплетены, как сегодня, однако их разделяет больше заборов и стен, чем когда-либо прежде.

Зачем миру новый общественный договор?

Антониу Гутерриш

Кризис COVID-19 как никогда обострил проблему неравенства: он вызвал глубочайшую со времен Второй мировой войны глобальную рецессию и самое серьезное падение доходов с 1870 года. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 18 июля этого года выступил с ежегодной лекцией в память о Нельсоне Манделе, посвятившем свою жизнь борьбе с неравенством. Антониу Гутерриш рассказал, как бороться с неравенством сегодня, почему решение этой проблемы должно начаться с международных организаций и на чем должен строиться новый общественный договор. Приводим самые важные фрагменты из его выступления.

Американские беспорядки*

Иван Курилла

Волнения, охватившие в этом году города Соединенных Штатов, напоминают про остроту расовой проблемы в Америке. Несмотря на очевидные успехи движения за гражданские права в 1960-е годы, ликвидировавшего правовые основы неравенства афроамериканцев, институционализированное неравенство остается бичом американского общества.

О сущности гибридных войн

Андрей Курапов

Cовременный мир вступил в эпоху непрекращающихся коренных изменений практически во всех сферах жизни: благодаря процессу глобализации, внедрению новых технологических достижений в повседневную жизнь и информационной революции человечество испытывает перемены, которых никогда раньше не было, и это касается в том числе концепции ведения войны*.

О Конституции

Конституция каждой страны — зеркало эпохи, отражение историко-политического периода, в который она создавалась.

Единственный европеец

Андрей Колесников

Так случилось, что, отметив 15 сентября 1990 года свое 60-летие, спустя короткое время, 25 ноября, Мераб Мамардашвили, отправлявшийся из Москвы в Тбилиси, умер в накопителе Внуково. Поэтому 90 лет со дня его рождения — это еще и 30 лет кончины. Ровно те три десятка лет, в течение которых сначала быстро развалился СССР, потом начались реформы и транзит к капитализму, затем — сворачивание реформ, а вместе с ними и начал демократии.

Лев Толстой. Забыть прошлое: художественный вымысел или историческая истина*

Александр Согомонов

Кажется невероятным, но у графа Льва Николаевича Толстого (1828–1910) всегда были плохие взаимоотношения с историей. Он не любил историков, и в частности недолюбливал Соловьева. Изучение прошлого ему давалось очень тяжко. Познание мирового опыта через деятельность великих людей и смену правителей казалось ему неправомочным.

Сенокосов Ю.П. В поисках утраченного универсализма: О Школе гражданского просвещения

Профессий, как и школ, много. Школа гражданского просвещения не о профессии. Ее миссия — в трансляции международным экспертным сообществом современного знания и понимания глобальных проблем для всех, кто готов обсуждать эти проблемы публично и включаться в процесс поиска их решения не только на глобальном уровне. Девиз Школы: «Все мы разные, но мы — граждане!»

Кант был антирасистом*

Михаэль Вольфф

Философ Иммануил Кант отрицал какое-либо моральное значение эмпирических различий между людьми. Нужно, несмотря на всю, и притом вполне обоснованную, вражду к дерзким мнениям, решиться создать такую историю природы, которая представляла бы собой отдельную науку и была бы способна постепенно перейти от простых мнений к знаниям (Кант. О различных человеческих расах, 1775).