Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

ХХI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Свобода и культура

Новые практики и институты

Личный опыт

Идеи и понятия

Из зарубежных изданий

Из зарубежных изданий

Наш архив

Nota bene

№ 26 (3) 2003

Игорь Князев: "Хотели, как лучше — и получилось!"

Зоя Ерошок

Игорь родил­ся в Сиби­ри. Родите­ли после его рождения развелись. А потом умерла мама. И воспи­тывала Игоря бабушка. Точнее — дворовая шпана. И хотя в пять лет бабушка научила его читать- писать, Игорь рос хулиганом. («Весь объем правонарушений я совершал в одиночку»). Короче, борцы с трудными подростками отдали его в 14 лет в Осетров­ское мореходное училище. На исправление. А в 16 лет Игоря из училища исключили. И он уехал в поселок Усть-Уда, и устроился работать грузчиком. Среди коллег-грузчиков Игорь оказался единственным, кто не сидел. У остальных вместе взятых срок был более, чем серьезен — 100 лет! Так вот: в 16 с по­ловиной лет Игоря делают бригадиром. «Представляете, какой был мой первый управленческий опыт! — смеется Игорь. — Вилять нельзя было. Мне бы вообще не прости­ли малейшей ошибки. Поэтому я должен был очень ста­раться».

Потом Игорь Князев закончил школу рабочей молодежи, потом кулинарное училище, потом женился и уехал в Пяти­горск и работал там в Госкомтуристе. А в 1992 году развелся и вернулся в Иркутск.

Работал на заводе менеджером. Потом создал центр марке­тинговых исследований по регионам. Потом выиграл кон­курс и уехал в город Шелихов. Создал там агентство по поддержке и развитию малого бизнеса. Это был уже девяносто восьмой год с августовским дефолтом и его последствиями. А Игорь Князев развивает в небольшом городе весьма достойный бизнес, читая одновременно лекции об идеологии и философии бизнеса. И ни с кого за это не берет денег.

А потом он увлекся полити­кой. Точнее — партийным строительством в отдельно взятом регионе. Вместе с друзьями и соратниками — Юрием Куриным и други­ми — создает областное от­деление СПС. Два года жиз­ни потратили на это дело. Хотели как лучше — и полу­чилось! Иркутское отделе­ние СПС — одна из самых сильных организаций Рос­сии. При этом никакого опыта партийной работы, естественно, у Игоря Кня­зева не было. В компартии не состоял. Его даже из комсомола выгнали. Но ясное структурное мышление помогало выживать и действовать. Монополисты го­ворили: «Да кто вы такие! Ничего у вас не получит­ся». Но скептики оказались не правы.

Конечно, можно было бы бесконечно жаловаться на государство и этим срывать у народа аплодисменты. А Игорь Князев в 1999 — 2001 году пишет диссертацию. О том, что экономика стано­вится виртуальной, что из предпринимательства ухо­дит его особый дух, положи­тельная энергия. И не про­сто пишет, а много и напряженно думает о том, что происходит в жизни, политике, экономике. И о том, как параллельно существу­ют власть и народ. Объясня­ет: «Иркутская область — от­нюдь не продвинутая. У 30 процентов населения — ла­герный менталитет. Какие там передовые идеи! Но мы избрали такую логику: пош­ли по окраинам. Усть­-Илимск, Железногорск... Собирали в клубах просто людей. И говорили, и слу­шали, и общались. На рав­ных. Без снисходительнос­ти или пиара. Но представ­ляете, идет разговор о высо­кой политике, а вопросы из зала такие: "А кто главный в стране? Говорят, коммунис­ты. А в телевизоре — Ель­цин". Но и на такие вопро­сы мы отвечали серьезно и обстоятельно».

Прежде чем областное отде­ление СПС было создано, Игорь Князев с соратника­ми по пять-шесть раз про­ехал всю область. Открыли в районах 20 местных отде­лений. Сегодня в Иркутском СПС — 870 человек.

Работа продолжается. Ребя­та проводят по пять-шесть семинаров в год. Стал еже­годным Байкальский либе­ральный форум. Собирают­ся не только сторонники СПС, но и просто моло­дежь, и солидные ученые-об­ществоведы, причем раз­ных политических взглядов. Тема: «В какую Россию мы верим?». Приезжают из Москвы Ясин, Улюкаев... И те же местные ученые-обществоведы потом говорят: мы ребят из буржуазного СПС не любим, но должны при­знать — только благодаря им что-то в области происхо­дит, какая-то интеллектуаль­ная, творческая жизнь, а ос­тальные нас только на выбо­ры нанимают... «Такая оцен­ка для нас — как медаль» — смеется Игорь. И уточняет: «Это ведь очень важно — сформировать дух и пони­мание проблемы!».

Игорь убежден: в возлюб­ленном отечестве — абсо­лютно европеизированный народ и абсолютно азиат­ская бюрократия. Да, имен­но так! Не европейская эли­та и варварский народ. Не европейские люди и варвар­ская элита. Тормоз — в бю­рократии. Но победить бюрократию силой нельзя. Ее надо побеждать граждан­ским просвещением. Формированием общего куль­турного пространства.

И задача современных по­литических партий: не друг с другом бороться за 5 — 6 процентов на выборах или за 10 — 20 процентов репор­тажей на ОРТ, а формиро­вать гражданское сообщество. Игорь Князев верит: «Сибирь ждет гражданская колонизация. И Россию в целом. Только это выдавит из нашей бюрократии вар­варство. Только это освобо­дит нас от рабства».