Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Книги

В. Касютин. Газета города и района: технологии успеха. Практические реко­мендации с 40 приложениями. — Краснодар: Периодика Кубани, 2005. — 192 с.

Региональное книжное обозрение

Евгения Иванкова

О журнализме написано немало. Правда этот вид литературы носит в основ­ном теоретический характер. Мы все знаем, как должно быть, и не всегда го­товы признать, что в силу множества причин правильные формулировки иной раз радикально расходятся с практикой. Нас окружают «неправильные» чиновники, «неправильные» читатели, «неправильные» зрители. Они не осо­знают, не понимают, не ценят. Мы выпускаем высокоинтеллектуальный про­дукт, а потребитель информации предпочитает «желтенькую» газету, где есть про постель и скандалы, а о политике совсем немного, да и то вперемежку с анекдотами. Иной раз журналистов и аудиторию разделяет пропасть непони­мания и отчуждения. О том, как преодолеть эту разделительную грань, и рассказано в книге Владимира Касютина.

Автор — заслуженный журналист Кубани. Работал в нескольких городских и районных газетах Краснодарского края. В настоящее время — главный редак­тор газеты «Призыв» города Крымска и Крымского района Краснодарского края, которая стала призером нескольких медийных конкурсов.

Районная пресса столкнулась с неумолимой действительностью: постепенно уходит практика поддержки СМИ из местных бюджетов, растут тарифы на ра­боту типографии, на почтовые услуги. Сокращается читательская аудитория, падают тиражи. Как выживать? За последние пятнадцать лет набило оскоми­ну утверждение, что СМИ — это бизнес. Кое-кто воспринял это слишком бук­вально. Бизнес так бизнес, решили некоторые и принялись штамповать бес­платные боевые листки под заказ крупных рекламодателей, политиков или просто жителей региона, кому негде размещать объявления о продаже квар­тир и потерянных щенках. С одной стороны, в районах осталось меньше пе­чатных изданий, отвечающих классическим принципам газеты, с другой — конкурировать с рекламными дайджестами оказалось труднее. Все приемы увеличения читательского интереса, которые описаны в этой книге, в свое вре­мя В. Касютин испробовал на своем опыте. Многие простые решения оказа­лись необыкновенно действенными. Эта книга может стать настольным изда­нием практически любого редактора, возглавляющего не только районную, но и областную газету.

В каждой из девяти глав рассматриваются вопросы, которые не могут не вол­новать руководителя. Например, как оценивать работу журналистов? Эта про­блема рано или поздно встает в любом коллективе, даже там, где заработная плата сотрудников реально соответствует их возможностям. Оклад или гоно­рар? Как правильно рассчитать размер денежного довольствия?

В другой главе описываются примеры изучения читательской аудитории, что также немаловажно для районных газет, которым зачастую не по карма­ну дорогостоящие исследования целевой аудитории. Как изменить отноше­ние к изданию недоброжелателей? Как быстро и эффективно увеличить ти­раж газеты? Что делать при повышении тарифов на почтовые услуги? Самое интересное, что советы Касютина не требуют серьезных материальных за­трат. В этом и заключается основная ценность идей, которыми автор делится с читателями.

Кроме того, в книге содержится ряд абсолютно практических материалов, как то: форма договора на информационное обслуживание, образец должно­стной инструкции, разновидность контракта, рекомендации по работе с рек­ламодателями, позиции для SWOT-анализа, советы по координации действий журналистов и рекламщиков.

«Не претендуя на знание наставника и всезнайки, я только хотел обратить ва­ше внимание на то, что законы информационного бизнеса для всех одни: и в заокеанском мегаполисе, и в российском селе, расположенном за тысячи ки­лометров от центра цивилизации. И они будут работать везде: где-то — рань­ше, где-то — позже», — подводит итог написанному В. Касютин. Если следовать его логике, пути к успеху у всех разные, а вот технология одна. В условиях рынка местное издание, сохраняя индивидуальность, должно стать близким и понятным и для предпринимателя, и для пенсионерки, и для многодетной ма­мы. Если для значительной части федеральных изданий это кажется невоз­можным, то районные издания могут противопоставить своим более мощным «коллегам» именно этот козырь — доступность.

comments powered by Disqus

Из последнего

  • «Железный век» русской мысли. Памяти репрессированных.Сост. Б.В. Емельянов. — Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та, 2004. — 96 с.

    «Железный век» русской мысли.

    Евгения Иванкова
  • В. Касютин. Газета города и района: технологии успеха. Практические реко­мендации с 40 приложениями. — Краснодар: Периодика Кубани, 2005. — 192 с.

    Региональное книжное обозрение

    Евгения Иванкова
  • Баразгова Е.С., Козловская О.В., Меренков А.В. Женское движение: совре­менный политологический мониторинг. — Екатеринбург: Издательский дом «Фи­лантроп», 2005. — 160 с.

    Региональное книжное обозрение

    Евгения Иванкова