Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Дневник

Николай Эппле. Щедрость без благодарности

 / 6 Мая.
 

Стоило только сойти снегу, и дворники рядом с моим домом уже собирают прошлогоднюю листву. Ее собирали и осенью, но, видимо, недостаточно старательно. И вот опять все уставлено черными пластиковыми мешками. Потом их отвезут на переработку и сделают удобрение. Говорят, это хороший бизнес, особенно учитывая московские масштабы. Это происходит несколько лет подряд, и это поразительно. Иногда кое-где вываливают свежий грунт – но большей частью просто лишают почву подпитки, а корни защиты во время морозов. Почва превращается в лишенный травы окаменевший покров, из которого торчат стволы деревьев – и каждую весну, несмотря ни на что, зеленеют. Земля так богата, что, даже обираемая по два раза в год, снова и снова находит в себе силы питать деревья. 

Главная, пожалуй, черта России — это отчаянно расточительное богатство. Речь не о Бэнтли, роскошных ресторанах и «золотых милях» — это особенность сугубо столичная, речь о неоскудевающем богатстве почвы. 

Из века в век эта страна уничтожает своих лучших сыновей и дочерей – и XX столетие было невероятно результативно как в количестве, так и в отборе лучших — а их по-прежнему в избытке. Уничтожались деятельное крестьянство, аристократия, профессионалы во всех областях, интеллигенция, просто неравнодушные люди — но таланты и профессионалы с удивительной настойчивостью рождаются снова, снова растрачиваются или уезжают и снова рождаются – и так из поколения в поколение. Каждый, кто хоть немного поездил по России и пообщался с людьми, говорит, что одно из самых поразительных впечатлений – живая и талантливая молодежь всюду, где для ее развития и образования создаются минимальные условия. 

Россия – умеет забрасывать врагов телами своих граждан, как огонь засыпают песком. Победа над Наполеоном и Гитлером, Первая мировая, Афганская и обе чеченские – это всегда нулевая цена жизни не только гражданского населения, но собственных военных. 

Основной продукт, столетиями поставляемый Россией на международный рынок – природные ресурсы. На протяжении столетий продажа пушнины, икры, леса, позднее нефти и газа – существенная или основная статья российских доходов. Эти ресурсы не восполняются, минимально используются для развития промышленности, в основном военной, зато с удивительным энтузиазмом растрачиваются, раздвигая горизонты "элитного" потребления, и все равно продолжают оставаться источником сказочного богатства страны.

Россия вывозит капитал, Россия вывозит идеи. Россия – чемпион мира по масштабам коррупции и пропорции, какая приходится в экономике на «откаты» и «распилы». В коррупционной тени прячется до половины российского ВВП. И продолжается это не десятилетиями, а столетиями. Хотя масштабы коррупции возросли в годы президентства Владимира Путина, он, как умелый управленец, просто сумел удачно разработать готовый ресурс, не изобретая ничего принципиально нового. Видя каждый год заново укладываемый плиткой центр Москвы, все новые умопомрачительные проекты благоустройства, до тошноты пронзительно чувствуешь, как же много денег вливается просто для того, чтобы их украсть, перевести из бюджета в карман – а они все не кончаются.

Россия – родина самого отчаянного и непобедимого частного предпринимательства. Бизнес здесь работает на обогащение целой армии чиновников, силовиков, бесконечных проверяющих органов, санэпидемнадзора и пожарников. Бизнес отнимают, у его владельцев вымогают деньги, сажают – но они с непонятной и поразительной настойчивостью продолжают работать.

Москва – самый пронзительно и неустанно уничтожаемый город. Его ломают, перестраивают по все новым генпланам, а он все возрождается и возрождается. Его жителям снова и снова показывают, как они незащищены и, по большому счету, ненужны, а люди по-прежнему едут сюда со всей страны зарабатывать в Москве часть этих бесконечных денег.  

Это перечисление можно продолжать еще довольно долго – российская щедрость неисчерпаема. 

Эта поразительная и противоестественная расточительность, при которой обладание сокровищами удивительным образом не превращается в богатство и не ведет к принципиальному улучшению жизни, должно иметь какое-то объяснение. И это не отсутствие институтов, доверия и желания работать – все это только следствие чего-то гораздо более важного и располагающегося на более фундаментальном уровне. Это что-то, главная причина и главное объяснение – отсутствие благодарности. Благодарность — самая естественная и основополагающая реакция на дар. Именно и только благодарность учит ценить полученное, а значит – стараться не потерять его, не растратить, а сберечь, сохранить и приумножить. Евангельская притча о талантах – не только и не столько про доверие, но прежде всего именно про благодарность.

Благодарность — вещь трудоемкая и неформализуемая, требующая живого личностного участия. Как легко в противном случае она вырождается во что-то совсем иное, хорошо демонстрирует метаморфоза, которую пережила за годы своего существования так называемая георгиевская ленточка. Символ, задумывавшийся как выражение памяти о погибших и воевавших в годы Второй мировой и благодарности им, начав использоваться в пропагандистских целях, быстро превратился в символ национальной гордости, а потом выродился в средство отличения своих от чужих, часто уже без всякой связи с памятью о ветеранах.

Два последовавших за аннескией Крыма года поразительного эксперимента над российским обществом с очевидностью показали, что сытость и достаток сами по себе вовсе не способствуют развитию общества, уважению к ценностям и даже простому смягчению нравов. Двадцать лет мало с чем сравнимого благополучия не воспитали людей, они стали жить в квартирах с евроремонтом, но сохранили дикие и людоедские взгляды, те же самые, что были у них и в 1830-е, и в 1930-е.

Известно, что если ребенку только давать, лишая его человеческого тепла и общения, в атмосфере которых только и возможно воспитание благодарности, это оказывается для него не менее, а может быть, и более губительным, чем если бы он рос в нищете — из него вырастет потребитель, безжалостный в первую очередь к своим близким. Именно о такой неблагодарности говорил Александр Вертинский в своем знаменитом романсе «На смерть юнкеров» называя страну, мостящую телами лучших своих детей дорогу в будущее, «бездарной». Примечательно, что песня, посвященная событиям 1917 года, оказывается актуальной и в связи с Афганской войной, и в связи с чеченской.

Даже если сделать фантастическое предположение, что Россия - бездонная сокровищница, которая не опустеет никогда, без благодарности ее сокровища никогда не превратятся в богатство, но будут бесконечно работать на обогащение кого-то еще, того, кто умеет ценить щедрость.  

Николай Эппле

comments powered by Disqus